.| Disdikpora Kabupaten Tanah Bumbu |.

• Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen

LOMBA PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK 2011

Email Cetak PDF

Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan, pada Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan akan menyelenggarakan “LOMBA PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK 2011”.

Lomba ini merupakan suatu bentuk apresiasi dan penghargaan kepada guru SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK di Kalimantan Selatan yang sudah memanfaatkan TIK dalam proses pembelajaran dalam upaya menumbuhkan budaya pembelajaran yang kreatif dan inovatif.

MAKSUD DAN TUJUAN

1. Maksud

Lomba ini dimaksudkan untuk meningkatkan kreativitas dan kesadaran akan perlunya pemanfaatan TIK dalam proses pembelajaran guna menghasilkan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif, sekaligus mencerdaskan.

2. Tujuan

• Memasyarakatkan media pembelajaran alternatif yang menarik untuk dipelajari
  • Meningkatkan kompetensi dan kemampuan guru dalam proses pembelajaran di kelas
  • Terbentuknya budaya pembelajaran yang inovatif, kreatif dan interaktif
  • Menumbuhkankembangkan kreativitas dan apresiasi guru terhadap penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam media pembelajaran
  • Menjalin rasa kekeluargaan dan kebersamaan antar guru dan sekolah di Kalimantan Selatan
  • Sebagai bahan evaluasi dari program-program pelatihan yang sudah dilaksanakan
  • Sebagai pilot-project dari media presentasi pembelajaran berbasis TIK, yang dapat dimanfaatkan guru dalam proses pembelajaran nantinya

SASARAN/PESERTA LOMBA

Sasaran dari kegiatan lomba ini adalah Guru atau Kelompok Guru dari SD/MI, SMP/MTS, dan SMA/MA/SMK se-Kalimantan Selatan.

MEKANISME PELAKSANAAN

Mekanisme pelaksanan terdiri dari empat tahap yaitu, Pendaftaran, Penyisihan, Presentasi, dan Pengumuman. Mekanisme pelaksanan dapat digambarkan sebagai berikut :

Tahap 1 : Pendaftaran

Pendaftaran dan seleksi administrasi ditujukan untuk memilah dan memilih karya lomba yang didaftarkan, dengan mengacu pada persyaratan administratif yang telah ditentukan.

Tahap 2 : Penyisihan

Tahap kedua ini merupakan tahap seleksi teknis untuk semua hasil karya yang terdaftar. Dimana peserta yang berhasil memenuhi aspek penjurian akan maju ke tahap presentasi.

Tahap 3 : Presentasi

Tahap dimana peserta yang lolos seleksi akan mempresentasikan hasil karyanya di depan Tim Juri untuk melengkapi penilaian secara menyeluruh terhadap hasil karya peserta bersangkutan.

Tahap 4 : Pengumuman

Puncak kegiatan dimana akan ditentukan tiga terbaik untuk masing-masing jenjang pendidikan (SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK).

KETENTUAN DAN PERSYARATAN

Ketentuan Pendaftaran :

1. Menyerahkan fotokopi identitas diri untuk masing-masing peserta
  2. Melampirkan formulir yang sudah terisi (Pendaftaran secara online dapat mengirimkan formulir yang sudah di-scan)
  3. Menyertakan SK dari Kepala Sekolah
  4. Adapun pendaftaran bisa dilakukan dengan tiga cara, yaitu :
    1. Pendaftaran secara online; peserta mendaftarkan diri melalui e-mail : This e-mail address is being protected from spambots, you need JavaScript enabled to view it This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it , dengan subjek email ‘Pendaftaran Lomba Media Pembelajaran 2011’
    2. Pendaftaran secara langsung; yaitu peserta mendaftarkan karyanya kepada panitia lomba di BTIKP
    3. Pendaftaran via Pos; yaitu pendaftaran dengan menggunakan jasa pos ke Panitia Lomba dengan alamat seperti di bawah ini :

Balai Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (BTIKP)

Provinsi Kalimantan Selatan

d.a. Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan